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Cerca de 70% do frango consumido no Catar é brasileiro

  • 09 de Dezembro de 2022
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Cerca de 70% do frango consumido no Catar é brasileiro

A restrição religiosa é um fator importante para a escolha do Brasil como fornecedor de frango para o Catar

Publicado em: 08/12/2022 às 15:20hs

 

Cerca de 70% do frango consumido no Catar é brasileiro

O Catar é uma nação localizada em uma pequena península no litoral da Arábia Saudita; o país possui 2,8 milhões de habitantes e ocupa a sexta posição no ranking de PIB per capita mundial; além disso, o mundo está de olho no pequeno país pelo fato de ser a sede da Copa do Mundo de 2022. Embora seja um país pequeno, porém muito rico, o Catar possui uma dificuldade de produção de alimentos, especialmente devido à geografia do país, já que a maior parte do território é constituída por uma planície baixa, coberta de areia.

 

É nesse contexto que foi criada uma parceria comercial entre Brasil e Catar, e cerca de 70% do frango consumido pelo país árabe é produzido e exportado pelo Brasil. O evento esportivo fortaleceu os laços econômicos entre os dois países, onde foi observado um aumento de volume exportado. De acordo com a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), nos 10 primeiros meses de 2022, houve um aumento de 40% no volume de carne de frango exportado, o que remete a um aumento de 67% na receita.

 

Qual o motivo de o Catar escolher o Brasil para essa parceria?

O motivo dessa parceria econômica entre Brasil e Catar é a qualidade da produção de carne de frango brasileira; o Brasil está na terceira posição do ranking mundial de produtores de frango, apenas atrás dos Estados Unidos e da China. Em média, são abatidos 23 milhões de frangos por dia, segundo a ABPA.

 

Embora seja o terceiro maior produtor, o Brasil lidera o ranking de maior exportador de carne de frango do mundo – cerca de 32% da produção nacional é exportada. O Brasil exporta para 151 países, sendo a maioria para países asiáticos e do Oriente Médio.

 

Além disso, existe um fator religioso

O Catar é um país predominantemente islâmico, com cerca de 68% da população seguindo os preceitos do Islã. Isso leva a uma série de restrições com relação a produtos consumidos pela população. Segundo a tradição islâmica, todos os tipos de alimentos devem seguir uma norma, que está descrita nas escrituras sagradas, e essa norma diz se o alimento é halal (permitido ou lícito) ou haraam (proibido). No Islã, tudo é considerado permitido, a não ser que exista alguma restrição escrita no Alcorão. Um bom exemplo é que o consumo de aves é permitido, a não ser que sejam aves de rapina (gaviões, águias, etc.), do mesmo jeito que o consumo de peixes de couro (bagre e cação) é proibido, mas o consumo de peixes com escamas (salmão, tilápia e atum) é permitido.

 

Além disso, a forma como o abate é feito é muito importante; no caso das aves, o sangue deve ser totalmente drenado e o animal decapitado com um único golpe, sem dor e de forma rápida. Se seguidas todas essas regras, o frango pode ser comercializado como “frango halal” ou seja, carne de frango permitida e de acordo com os preceitos do Islã.

 

O Brasil, pela sua qualidade de profissionais de medicina veterinária, que garantem uma grande produção de aves livres de doenças e com qualidade certificada, aliada a diversos produtores responsáveis, atende a todos os requisitos de produção de alimentos halal, o que se tornou fundamental para a concretização dos laços econômicos com diversos países do Oriente Médio, dentre eles o Catar.

 

Fonte: Conversion

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